博客网 >

生活禅日课序
作者:分类:默认分类标签:

生活禅日课序

 

生活禅,顾名思义,即在生活中葆有一颗禅者之心,让禅的智慧流淌于生活的每一个细节之中,从而无分生活也无分禅,二者是一,从而让生命当体散发出祥和喜悦的光辉,浅处着眼可以把禅做为生活的艺术,深处着眼,则可以直契诸法的本然,随时把捉,处处做主,获得生命的大自在和大解脱。

禅从来就不是关于想象和说教的深奥玄妙之物,她本然的存在在我们的生命之中,我们欠缺的不是关于禅的学问,也不是关于禅的知识,更不是关于禅的理论和研究,我们所欠缺的只是向上那一招子,而如何获致这一招子就成为参禅习禅学禅者的修学根本。

禅的理论容易明白,禅的境界容易想象,禅的实践却相对比较困难,淅淅流水是禅,流水洗身却不易洗心;满目青山是禅,青山养目却难以养心;郁郁黄花是禅,黄花安神易却是难以安心。

为此,设计一套简易的,理论上容易明白的,实践上容易操作的,在任何人的日常生活中容易把握的修行安心办法就显得尤其必要。我们编选这套生活禅日诵课本就是为了给各位修学生活禅的同道们提供一个易于操作的版本和模范,以利于在寺居家修学的方便,尽可能容易的契入禅的境界和氛围。

多年来举办各地各种佛法夏令营的实践证明这套修学办法操作简单,容易明白,而受用却更直接。学员们即使离开寺院回到家庭和社会中仍然容易在每天的早晚课诵中续接禅法的内蕴,从而给生活提供清凉的给养。早课的《普贤行愿品》拓展心量打破对立大小互入一多无碍的相即相融华严思想对于白天的工作待人接物非常具有指导意义,晚课的《金刚经》四句融通无住生心三心无体般若真空缘起思想对于放舍日常的烦恼安住在自心的寂静中更有修心养性诸法归空当下无执无碍的智慧力量,其他如《信心铭》可以知了心之所在,《怡山和尚发愿文》则让此心安住此世界打破彼此对立而立足现实人间证得解脱,《永嘉证道歌》更是大乘禅法的精蕴,依此深究上可直截心源不负己灵,下可万根普被不舍众生同归一乘。

愿这本生活禅日课的出版流通能够为修学生活禅的同道提供一个直接有效的操行指导,愿每一个修学生活禅的禅者们都能够安住禅的喜悦中,愿这个世界上的每一个角落都能分享到禅的清凉和智慧。

明奘

公元2007528日序于云南安宁三和寺文庙

<< 我的夏天行程 / 关于“轮回是否存在,死亡是否生命... >>

专题推荐

不平凡的水果世界

不平凡的水果世界

平凡的水果世界,平凡中的不平凡。 今朝看水果是水果 ,看水果还是水果 ,看水果已不是水果。这境界,谁人可比?在不平凡的水果世界里,仁者见仁,智者见智。

中国春节的那些习俗

中国春节的那些习俗

正月是农历新年的开始,人们往往将它看作是新的一年年运好坏的兆示期。所以,过年的时候“禁忌”特别多。当然,各个地方的风俗习惯不一样,过年的禁忌也是不一样的。

评论
0/200
表情 验证码:

云水明奘

  • 文章总数0
  • 画报总数0
  • 画报点击数0
  • 文章点击数0
个人排行
        博文分类
        日期归档